当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术新闻 >> 正文

国家重点研发计划课题“村寨环境污染防治与回用技术研发及应用示范”启动会暨实施方案论证会在重庆召开

2021年4月12日,由重庆大学承担的重点研发计划课题“村寨环境污染防治与回用技术研发及应用示范(2020YFD1100704)”启动会暨实施方案论证会在重庆顺利召开。村寨环境污染与防治领域的同行专家、项目管理团队、课题承担单位领导及课题组成员等参加了会议。

课题启动会由重庆大学环境与生态学院宋福忠副院长主持。重庆大学科学技术发展研究院副院长谢卫东教授致辞,对与会领导、专家的到来表示热烈欢迎,对课题所有参与者的大力支持表示衷心感谢,表示一定落实好课题承担单位的责任,切实组织开展研究。项目负责人四川大学建筑与环境学院熊峰教授对本课题与项目之间的关系和目标定位进行了介绍,明确了课题与项目之间的关系,期望承担单位及课题负责人要切实承担责任,坚持问题导向,把握关键时间节点,突破关键科学问题和技术难题,形成高水平研究成果,提升我国西南民族村寨环境污染治理水平。

实施方案论证会由四川省生态环境科学研究院叶宏研究员主持,中国环境科学研究院张列宇研究员、中国农业科学研究院姚宗路研究员,哈尔滨工程大学张坤教授、重庆工商大学申渝教授一同参与论证。实施方案论证会上,与会专家认真听取了课题负责人陈猷鹏教授和4位子课题负责人有关实施方案的汇报,并进行了质询和讨论。专家组认为该课题研究目标明确,研究内容全面,研究方法先进,技术路线合理,实施方案思路清晰,具有较强的系统性和创新性,课题与进度安排分解合理,管理机制完善,研究基础扎实,课题任务能够有效支撑项目目标的实现,一致同意通过课题实施方案论证。建议针对课题考核目标,进一步细化课题实施方案,突出西南村寨防灾减灾技术的特色及亮点,推动我国村寨环境治理水平,助力乡村振兴发展。

该课题由重庆大学牵头,四川大学、四川农业大学等3个单位共同承担。

上一条:环境与生态学院召开2021年度重庆市自然科学基金面上项目结题评审会 下一条:环境学院召开2021年度国家自然科学基金申报辅导报告会